Виды графики

Какие виды графики существуют?

Графика (греч. graphike, от grapho — пишу), вид….
Графика (греч. graphike, от grapho — пишу), вид изобразительного искусства, включающий рисунок и различные виды печатной графики изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), основанные на искусстве рисунка, но обладающие собственными изобразительными средствами и выразительными возможностями.

На грани живописи и графики, стоят акварель, гуашь, пастель.
Графика делится на станковую (рисунок, не имеющий прикладного назначения, эстамп, лубок), книжную и газетно-журнальную (иллюстрация, оформление и конструирование печатных изданий), прикладную (промышленная графика, почтовые марки, экслибрисы) и плакат.
Выразительные средства графики — контурная линия, штрих, пятно (иногда цветовое), фон листа (обычно белой бумаги), с которым изображение образует контрастное или нюансное соотношение.
Стилистические средства графики разнообразны — от беглых, непосредственных, быстро исполненных набросков, этюдов, эскизов до тщательно разработанных композиций — изобразительных, декоративных, шрифтовых.
Благодаря возможности лаконичного, резко заострённого выражения, способности быстро откликаться на события, удобству печатного размножения, создания циклов и серий графика широко используется в средствах массовой информации.

Гравюра (франц. gravure), вид графики…
Гравюра (франц. gravure), вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесённого на доску гравёром. Оттиски также называют гравюрами. В Европе возникла на рубеже 14—15 вв. Различают гравюру выпуклую, когда краска покрывает поверхность выпуклого рисунка [как правило, это гравюра на дереве (ксилография) или на линолеуме (линогравюра)], и углублённую, когда краска заполняет углубления (преимущественно гравюра на металле: акватинта, меццо-тинто, мягкий лак, офорт, пунктирная манера, резцовая гравюра, сухая игла и т. д.). Наряду со станковыми гравюрами (эстампами) распространена книжная гравюра (иллюстрации, заставки и т. д.

Что такое линогравюра? (Гравюра (франц. gravure), вид графики, в котором изображение является печатным оттиском рельефного рисунка, нанесённого на доску гравёром. Оттиски также называют гравюрами. В Европе возникла на рубеже 14—15 вв. Различают гравюру выпуклую, когда краска покрывает поверхность выпуклого рисунка [как правило, это гравюра на дереве (ксилография) или на линолеуме (линогравюра)], и углублённую, когда краска заполняет углубления (преимущественно гравюра на металле: акватинта, меццо-тинто, мягкий лак, офорт, пунктирная манера, резцовая гравюра, сухая игла и т. д.). Наряду со станковыми гравюрами (эстампами) распространена книжная гравюра (иллюстрации, заставки и т. д.).

Смотрите также  ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩЕГО ХУДОЖНИКА.

Литография (от лито… и …графия)…
Литография (от лито… и …графия), способ плоской печати, при котором печатной формой служит поверхность камня (известняка). Изобретена в 1798 А. Зенефельдером. Изображение на литографский камень наносят жирной литографской тушью или литографическим карандашом. Допускающая широкое тиражирование, литография в 19 в. получила распространение в станковой и журнальной графике. В 20 в. литография вытесняется из полиграфии офсетом, но сохраняет значение для выполнения художественных эстампов.

Лубок (народная картинка)…
Лубок (народная картинка), вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполняется в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополняется раскраской от руки.

Ксилография…
Ксилография (от ксило… и …графия), гравюра на дереве. Различают 2 основных вида ксилографии.: обрезную гравюру и торцовую гравюру. Монотипия, вид графики; в монотипии, краски от руки наносятся на гладкую поверхность печатной формы; полученный оттиск всегда бывает единственным.

Рисунок…
Рисунок, изображение, начертание на плоскости, основной вид графики. Выполняется (карандашом, пером, кистью, углём и т. д.) с помощью контурных линий, штрихов, светотеневых пятен в одном или нескольких цветах, преимущественно на бумаге. Главные виды художественного рисунка: станковый эскиз, этюд, зарисовка с натуры и т. д. Исполняются рисунки в подавляющем большинстве случаев на бумаге. В станковом рисунке используется весь спектр графических материалов: «мягкие материалы» (уголь, соус, сангина, разнообразные мелки), краски, наносимые кистью и пером (тушь, чернила, бистр), карандаши, капиллярные и прочие пишущие узлы. В учебном рисунке, в настоящее время, наиболее употребим графитный карандаш и уголь.

Станковое искусство…
Станковое искусство, род изобразительных искусств, произведения которых носят самостоятельный характер и не имеют прямого декоративного или утилитарного назначения (в живописи — картины; в графике — эстампы, станковые рисунки). Название происходит от станка (мольберт, скульптурный станок), на котором создаются многие произведения.

Смотрите также  Пособия по рисованию. Самоучители рисунка и живописи

Эскиз…

Эскиз (франц. esquisse), предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части.

Экслибрис…
Экслибрис (от лат. ex libris — из книг), книжный знак, указывающий на принадлежность книги какому-либо владельцу. Различают суперэкслибрис, оттискиваемый рельефно на переплёте или корешке книги, и бумажный экслибрис, помещаемый обычно на внутренней стороне переплёта. Гравированные экслибрисы возникли в Германии в 16 в., в России — в начале 18 в.

Этюд (франц. etude, буквально — изучение), — в изобразительном искусстве — произведение (обычно подготовительное), исполняемое художником с натуры с целью её изучения.

Эстамп (франц. estampe), оттиск, отпечаток, станковая гравюра или литография.